본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민과 함께하는 민생토론회  정부정책 사실은 이렇습니다 국민과 함께하는 민생토론회 정부정책 사실은 이렇습니다

콘텐츠 영역

4월의 수산물 ‘키조개’…효능과 레시피 공개

2022.04.07 해양수산부
인쇄 목록

4월의 수산물 ‘키조개’…효능과 레시피 공개

• 4월의 수산물 키조개 하단내용 참조

◆ 4월 이달의 수산물 ‘키조개’, 정체가 뭐니?
① 단백질 및 타우린 풍부
② 피로회복, 시력, 당뇨 예방에 효방
③ 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋음

[키조개 잘 고르는 방법 : 껍질 상태 확인하기]
- 깨지지 않은 것
- 두꺼운 것
- 벌어지지 않은 것

◆ 오늘의 요리, 매쉬드포테이토 키조개관자버터구이
[재료(2인분 기준)]
- 키조개 관자, 파슬리, 치즈가루, 소금, 감자, 버터, 후추, 우유

① 감자 5개를 익기 좋게 조각내주세요.
② 감자에 물을 2T 넣고 뚜껑을 닫아 전자레인지에 10분 정도 쪄주세요.
③ 관자 6개를 준비해주세요.
* Tip. 관자 둘레에 얇은 막이 있다면 잡아당겨 제거해주세요.
④ 막을 제거한 관자에 간이 잘 배도록 칼집을 내주세요.
⑤ 관자에 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집으로 간을 맞춰주세요.
⑥ 으깬 감자에 우유 2T, 소금 1/2T, 후추 1/2T, 치즈가루(또는 치즈 1장), 버터 1T를 넣어 찐득해질 때까지 섞어주세요.
⑦ 프라이팬에 버터 1T를 넣고 약불로 관자를 구워주세요.
⑧ 그릇에 매쉬드 포테이토를 한입 크기로 놓은 뒤 구운 관자를 올려주면 완성!

4월 이달의 수산물 키조개!
쫄깃하고 풍미 좋은 키조개 요리와 함께 소비자의 얼굴엔 미소가, 어민들의 마음엔 여유가 가득하길 바랍니다.

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스