해양수산부

태풍·집중호우 시 이렇게 대처하세요 - 육상수조식 양식장편

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 173회 작성일 22-09-05 17:44

본문

태풍·집중호우 시 이렇게 대처하세요 - 육상수조식 양식장편

육상수조식 양식장을 운영하고 계신 어업인 여러분!
태풍·집중호우 시에는 이렇게 대처하세요!

◆ 태풍·집중호우 사전 대처법
· 시설물 이동 또는 고정시키기
  - 강풍에 대비하여 지붕 등 시설물을 단단히 고정하고, 피해가 예상되는 시설물 중 이동이 가능한 시설물은 안전한 곳으로 이동시켜 주세요

· 시설 점검하기
  - 정전 및 단수를 대비해 깨끗한 사육수를 충분히 저장하고, 산소 공급 장치와 비상발전기의 가동 여부를 사전 점검해 주세요.
  - 탁수 유입 방지를 위해 취수구 부근을 점검하고, 주수구와 배수구 및 수문 등의 시설물 점검해 주세요.

· 사육환경이 호전될 때까지 사료 공급 중단하기
  - 태풍이 접근하기 전부터 태풍의 영향권에서 완전히 벗어나 사육환경이 호전될 때까지 사료 공급을 중단해 주세요.

◆ 태풍·집중호우 사후 관리법
· 깨끗한 사육 용수로 교체하기
  - 태풍의 영향권에서 벗어나면 깨끗한 사육 용수로 교체하고, 수조 안으로 유입된 모래, 펄 등의 이물질을 빨리 제거해 수질오염에 의한 2차 질병 감염을 예방해 주세요.

· 양식 생물 살피기
  - 양식생물의 외상에 의한 세균 감염에 주의하고, 질병 발생이 의심되면 수산질병관리사 등 전문가의 진단을 통하여 적절히 조치해 주세요.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,157건 235 페이지
게시물 검색

모바일 버전으로 보기